Respon Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian POC Kulit Pisang dan Pupuk NPK 16:16:16 - Agus Setiawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan bulan Juli sampai dengan Agustus 2019 di Jalan Kecipir Desa Tanjung Jati Kecamatan Binjai Barat dan Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan Jalan Kapten Mukhtar Basri No. 3 Medan. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian POC kulit pisang dan pupuk NPK 16:16:16.. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama POC kulit pisang (P) dengan 4 taraf yaitu:P0 = kontrol, P1 = 100 ml/ polibag, P2 = 200 ml/ polibag dan P3= 300 ml/ polibag faktor kedua yaitu faktor N,P,K (N) dengan 4 taraf yaitu:N0 = kontrol,N1= 4 g, N2= 8 g, N3= 12 g. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan jumlah tanaman sampel 3 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2 ), diameter batang (cm), jumlah klorofil (mm/cm), berat basah tanaman (g), berat kering tanaman (g). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aplikasi POC kulit pisang memberikan pengaruh terbaik yaitu pada perlakuan 300 ml, pemberian pupuk NPK 16:16:16 dengan dosis 12 g/tanaman terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, jumlah klorofil, berat basah tanaman, berat kering tanaman berpengaruh baik terhadap luas daun dan tidak terdapat interaksi dari perlakuan POC kulit pisang dan pupuk N,P,K terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman.