Pengaruh Penggunaan Faktor Produksi Terhadap Produksi Jagung (Zea Mays) Studi Kasus : Kelurahan Bhakti Karya,Kecamatan Binjai Selatan, Kota Binjai - Dini Kartika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor produksi (luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja) terhadap hasil produksi jagung serta menganalisis keuntungan dan kelayakan dari usahatani jagung di Kelurahan Bhakti Karya, Kecamatan Binjai Selatan, Kota Binjai. Metode penentuan lokasi penelitian adalah purposive (sengaja) dengan sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 30 orang petani. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda, metode analisis pendapatan dan metode analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi (luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja) berpengaruh nyata secara simultan terhadap produksi jagung yang ada di Keluarahan Bhakti Karya, Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai. Hasil uji parsial (uji t) diperoleh bahwa faktor produksi luas lahan, benih dan pupuk berpengaruh nyata secara parsial terhadap produksi jagung pada tingkat kepercayaan 95%, sedangkan faktor produksi tenaga kerja tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap produksi jagung yang ada di Keluarahan Bhakti karya, Kecamatan Binjai Selatan, Kota Binjai. Hasil analisis pendapatan diperoleh bahwa produksi dari 30 petani sampel sebesar 120.300 kg/musim panen dengan rataan 4.010 kg/musim panen. Total biaya yang dikeluarkan 30 petani sampel dalam satu musim panen adalah Rp.136.823.333,-/musim panen dengan rataan Rp.4.560.778,-/musim panen. Penerimaan yang diperoleh 30 petani sampel dengan harga jual Rp.3.000/kg diperoleh penerimaan sebesar Rp.360.900.000,-/musim panen dengan rataan Rp.12.030.000,-/musim panen. Pendapatan yang diterima 30 petani sampel sebesar Rp.224.076.667,-/musim panen dengan rataan Rp.7.469.222,-/musim panen. Hasil analisis kelayakan diperoleh nilai R/C rasio 2,64 dan nilai B/C rasio 1,64. Hal tersebut menunjukkan bahwa usahatani jagung di Kelurahan Bhakti Karya, Kecamatan Binjai Selatan, Kota Binjai menguntungkan dan layak untuk diusahakan.