Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Hitam (Glycine max L.Merril) Media Tanah Salin Dalam Pengaruh Antioksidan dan Beberapa Varietas - Najibar Akmal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman kedelai hitam pada tanah salin dengan pemberian antioksidan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok factorial (RAK Faktorial), yang terdiri dari 2 faktor yaitu Varietas Black Soybean yang terdiri dari tiga taraf yaitu : V1 : Detam 2, V2 : Detam 3, V3 : Detam 4 dan jenis antioksidan yang tediri dari dari 3 taraf yaitu A0 : Kontrol, A1 : Asam Askorbat (1000 ppm), A2 : Tocopherol (500 ppm). Parameter yang dihitung antara lain tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah klorofil, berat biji per tanaman, berat piji per plot, dan berat 100 biji. Hasil analisa data menampilkan bahwa pemberian beberapa antioksidan berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan jumlah cabang namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah klorofil, bobot biji per tanaman, bobot biji per plot dan bobot 100 biji dan perlakuan beberapa varietas berpengaruh nyata terhadap semua parameter serta interaksi antara dua perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata hanya pada parameter jumlah cabang.Kata Kunci: Asam Akorbat, Detam, Kacang Kedelai Hitam, Salinitas, Tocoperol