Penyerapan Kandungan Beberapa Varietas Padi (Oryza Sativa L) Padi Pada Pemupukan Bawah Tanah Kelapa Sawit Usia 8 dan 20 Tahun - Juned Suprio Hadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian dilaksanakan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) kebun Aek Pancur  Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan pada  bulan Mei 2018 sampai selesai. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui serapan hara mikro beberapa varietas padi sawah (Oryza sativa L.) dibawah tegakan kelapa sawit  umur 8 dan 20 tahun. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancang Petak Terpisah (RPT) dengan dua faktor yang diteliti yaitu : Faktor umur tanaman kelapa sawit terdiri dari : U1 = 8 Tahun, U2 = 20 Tahun dan Faktor penggunaan beberapa varietas terdiri dari : V1 = Ramos, V2 = Inpara 2, V3 = Inpari 4 dan V4= Ciherang, pengamatan yang di amati adalah Analisis unsur hara Cu pada jerami padi, Analisis unsur hara Fe pada jerami padi, Analisis unsur hara B pada jerami padi, Analisis unsur hara Zn pada jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan analisis unsur hara B dan Zn pada jerami padi berpengaruh pada beberapa Varietas padi sawah dan dimana yang ter baik pada varietas Chierang, sedangkan pada umur tanaman kelapa sawit hanya berpengaruh  pada serapan unsur hara Zn terbaik pada umur 8 tahun serta tidak berpengaruh terhadap interaksi perlakuan yang di berikan.Kata Kunci: Padi, Kelapa Sawit, Oriza Sativa