Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati dan Pupuk NPK Ter-hadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Muhammad Ma’ruf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh aplikasi pupuk hayati ultra gen dan pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan di Unit Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau Pekanbaru. Penelitian ini berbentuk eksperimen faktorial 5x3 yang disusun dalam rancangan acak lengkap. Faktor pertama adalah pupuk hayati ultra gen yang terdiri dari 5 taraf (tanpa, 50, 100, 150 dan 200 l.ha-1). Faktor kedua adalah pupuk N, P, K terdiri dari 3 taraf (tanpa, 100 kg N + 45 kg P2O5 + 37,5 kg K2O dan 200 kg N + 90 kg P2O5 + 75 kg K2O.ha-1), masing-masing kombinasi diulang 3 kali. Parameter yang diamati adalah jumlah umbi per rumpun, keliling umbi, bobot segar umbi per rumpun, bobot segar umbi per petak dan bobot konsumsi umbi per petak. Aplikasi pupuk hayati ultra gen dosis 100 l.ha-1 dan pupuk N, P, K 100 kg N + 45 kg. P2O5 + 37,5 kg K2O.ha-1 meningkatkan bobot segar umbi per rumpun, bobot segar umbi per petak dan bobot konsumsi umbi per petak dibandingkan dengan kombinasi lainnya, namun tidak signifikan pada jumlah umbi per rumpun dan keliling bohlam.Kata Kunci: Bawang Merah, Pupuk Hayati Ultra Gen, pupuk NPK