Nafsu Manusia dalam Perspektif Imam Al-Ghazali Pada Novel Layangan Putus Karya Mommy Asf - Fendi Fujianto; Purwati Anggraini; Arif Setiawan (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini membahas nafsu manusia dalam perspektif imam al-Ghazali pada novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan data dan menganalisis data yang ada di dalam novel. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus penelitian adalah nafsu manusia yang digambarkan masingmasing karakter tokoh dalam novel Layangan Putus yang kemudian dianalisis dalam prespektif Imam al-Ghazali. Bermacam-macam nafsu perspektif Imam al-Ghazali yang ada dalam novel tersebut menimbulkan berbagai permasalahan kehidupan rumah tangga yang diceritakan dalam novel tersebut. Dalam penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa katakata tertulis dari orang dan perilaku yang diamati. Semua data dalam penelitian bersumber dari data primer, yaitu karakterkarakter yang digambarkan dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF, dan data sekunder berupa buku maupun bacaan yang berkaitan dengan nafsu menurut Imam al-Ghazali. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa tokoh di dalam novel Layangan putus terdapat nafsu (1)Al-amarah yaitu nafsu khendak syahwat dan menuruti kehendak setan. Dan (2)nafsu Lawwamah yaitu nafsu yang labil, seringkali berbolak-balik dan berubah, terkadang menginggat Allah dan tidak lama akan kembali lalai.