NILAI TAMBAH LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR - Chairuni AR; Teuku Makmur (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah limbah cair industri tahu yang diolah menjadi pupuk cair organik secara ekonomis. Limbah cair industri tahu menjadi sumber potensial untuk memproduksi pupuk cair organik yang memiliki manfaat bagi pertanian dan lingkungan. Metode penelitian melibatkan identifikasi sumber limbah, analisis kualitas limbah, penentuan biaya pengelolaan, dan pendapatan dari penjualan pupuk cair. Studi kasus ini menggunakan biaya pengelolaan limbah sebesar Rp 5.000.000 per bulan dan pendapatan dari penjualan pupuk cair sebesar Rp 10.000.000 per bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah cair industri tahu menjadi pupuk cair organik menghasilkan keuntungan bersih sebesar Rp 5.000.000 per bulan. Dengan demikian, pemanfaatan limbah cair industri tahu memiliki nilai tambah ekonomis yang signifikan. Selain itu, proses ini juga memiliki potensi untuk mengurangi dampak lingkungan dengan mengubah limbah menjadi produk bernilai tambah. Kesimpulannya, pemanfaatan limbah cair industri tahu sebagai pupuk cair organik memberikan manfaat ekonomis dan lingkungan yang positif, serta memiliki potensi pasar yang menjanjikan dalam industri pupuk organik cair.