Analisis Pengembangan Usaha Agrowisata Stroberi (fragaria choiloensis L.) Petik Sendiri (Studi Kasus: Di Desa Tongkoh, Kecamatan Dolat Rayat, Kabupaten Karo) - Gita Riana Pasaribu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Strategi Pengembangan Usaha Agrowisata Stroberi Petik Sendiri di daerah. Penentuan lokasi penelitian di lakukan secara sengaja (purposive) yaitu karena sesuai karakteristik dan tujuan penelitian yakni di desa Tongkoh kecamatan Dolat Rayat Kabupaten Karo, Sumatera Utara sampel ditentukan Dengan menggunakan metode slovin jumlah sampel adalah sebesar 26 petani. Untuk menganalisis masalah yaitu Pengembangan Usaha Agrowisata Stroberi Petik Sendiri dilakukan dengan menggunakan Analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: 1.Nilai skor IFE sebear 1,25 yang terletak pada kuadran kekuatan dan EFE sebesar0,50 yang terletak pada kuadran I (growth) atau  pertumbuhan. Strategi yang diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif. Rekomendasi strategi untuk pengembangan usaha agrowisata stroberi petik sendiri adalah strategi SO (Strength and Opportunities) Adapun Strategi SO sebagai berikut: a). Kondisi lingkungan yang cocok untuk kegiatan usahatani stroberi dan produk yang dihasilkan berkualitas dapat dimamfaatkan oleh pelaku usaha untuk menguasai pasar yang masih terbuka (S1, S4 dan O3). b). Menarik minat investasi dari berbagai pihak guna dapat kuantitas dan mutu dari stroberi yang dihasilkan (o4 dan S4).Kata Kunci: SWOT, Usahatani Stroberi, Strategi Pengembangan Usaha