Kontribusi Pendapatan Ibu Rumah Tangga di Desa Sei Limbat Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Terhadap Pendapatan Keluarga - Tanto Kurniawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus (case study). Daerah penelitian ditentukan menggunakan metode purposive, yaitu secara sengaja karena terdapat industri pengolahan buah aren. Metode penarikan sampel menggunakan metode sensus, yaitu dengan mewawancarai semua responden yang berjumlah 32 orang meliputi 16 orang pekerja wanita pengupas buah arean dan 16 orang wanita pekerja penumbuk buah aren. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan untuk menyelesaikan masalah pertama yaitu menganalisis pendapatan pekerja wanita pengolah buah aren menggunakan metode deskriptif dengan tabulasi sederhana yaitu tingkat pendapatan pekerja wanita pengolah buah aren, masalah kedua yaitu menganalisis besarnya kontribusi pekerja wanita pengolah buah aren dengan metode deskriptif dengan tabulasi sederhana yaitu berapa besar kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita terhadap pendapatan keluarga.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pekerja wanita pengolah buah aren di daerah penelitian jika dihitung harian adalah sebesar Rp. 28.400. Sedangkan pendapatan perbulan adalah Rp. 852.750. Kontribusi pendapatan ibu rumah tangga pengolah (pengupas dan penumbuk)  buah aren terhadap pendapatan keluarga yaitu sebesar 30%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kontribusi pendapatan ibu rumah tangga pengolah (pengupas dan penumbuk ) buah aren terhadap pendapatan keluarga merupakan golongan kontribusi kecil yaitu 50%.Kata Kunci: Aren, Kontribusi, Pekerja Wanita