Fungsi Sintaksis Pronomina Penunjuk Tempat dalam Bahasa Jawa Mataraman di Kelurahan Kanigoro, Kabupaten Blitar - Mufadila Fibiani; Ika Nurhayani; Nurul Chojimah (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pronomina penunjuk tempat saja. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan fungsi sintaksis yang dimiliki pronomina penunjuk tempat dalam bahasa Jawa Mataraman. Berkaitan dengan tujuan tersebut, jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan elisitasi menggunakan gambar pada tanggal 26 Februari 2023 di Dusun Sumber, Kelurahan Kanigoro, Kabupaten Blitar. Melalui dua informan dengan inisial NP dan S, peneliti menemukan data-data berupa klausa dan kalimat yang dituturkan berdasarkan gambar yang disediakan. Data tersebut kemudian dianalisis dengan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu-satunya fungsi yang dimiliki oleh pronomina penunjuk tempat adalah fungsi keterangan. Bentuk pronomina yang ditemukan adalah kene, kono, dan kɔnɔ. Adapun pronomina ‘rene’ sebagai variasi dari ‘kene’ tidak memerlukan preposisi dalam pengucapannya karena telah memiliki makna alamiah ‘ke sini’ menurut kamus Bausastra.