Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Jengkol dan Daun Pepaya Terhadap Pengendalian Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) Padi Sawah Dengan Takaran Yang Bervariasi - Lintang Badar Aras (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas ekstrak kulit jengkol dan ekstrak daun pepaya dengan dosis yang berbeda dalam mengendalikan keong mas (Pomacea canaliculata L.) pada tanaman padi. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (RPT) dengan 2 faktor, faktor pertama dengan beberapa jenis ekstrak yaitu: E1= Ekstrak kulit jengkol, E2= Ekstrak daun pepaya dan faktor kedua dengan penggunaan beberapa dosis yaitu: D1= 25 ml/L air, D2= 50 ml/L air dan D3= 75 ml/L air. Terdapat 6 kombinasi perlakuan yang di ulang sebanyak 3 kali yang menghasilkan 18 satuan plot/4 tanaman percobaan, jumlah sampel per ulangan 18 sampel dengan semuanya merupakan sampel pengamatan, jumlah sampel seluruhnya 54. Parameter yang di ukur adalah mortalitas hama, intensitas serangan dan kecepatan kematian. Data hasil pengamatan yang di analisis menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit jengkol dan ekstrak daun pepaya tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah keong mas yang mati, pemberian dosis ekstrak 75 ml/L air (D3) berpengaruh nyata terhadap jumlah keong mas yang mati serta tidak ada interaksi jenis ekstrak dan dosis terhadap jumlah keong mas yang mati.Kata Kunci: Kulit Jengkol, Daun Pepaya, Pomacea canaliculata