Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Padi Sawah Studi Kasus: Gapoktan Sahabat Tani Desa Pulau Gambar Kecamatan Serbajadi Kabupaten Serdang Bedagai - Nia Wulanda Saragih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kelembagaan Petani Dalam Meningkat- kan Pendapatan Petani Padi Sawah Studi Kasus: Gapoktan Sahabat Tani Desa Pulau Gambar Kecamatan Serbajadi Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian di Desa Pu- lau Gambar Kecamatan Serbajadi Kabupaten Serdang Bedagai. Metode Pengambilan Sampel yaitu metode slovin dimana dari seluruh petani dipersempit populasi dijadikan sampel yang berjumlah 88 orang. Pengumpulan data yaitu terdiri data sekunder dan data primer. Metode analisis data yaitu Kualitatif Deskriptif dan menggunakan SPSS 20, untuk uji data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ke- lompok tani Desa Pulau Gambar Kecamatan Serbajadi Kabupaten Serdang Bedagai Berperan dalam peningkatan pendapatan petani padi sawah dengan 3 kategori yaitu se- bagai kelas belajar, sebagai wahana kerjasama dan sebagai unit produksi.