Proliferasi Tunas Tanaman Peace Lily (Spathiphyllum paeonifolius) Dengan Pemberian Kinetin Dan Ekstrak Bawang Merah Secara In Vitro - Tiara Safira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proliferasi tunas tanaman peace lily (Spathiphyllum wallisii) dengan pemberian kinetin dan ekstrak bawang merah secara In Vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama menggunakan konsentrasi kinetin dengan 4 taraf, yaitu: K0= Tanpa hormon (kontrol), K1 = 0,5 mg/l, K2 = 1 mg/l dan K3 = 1,5 mg/l. Faktor kedua menggunakan konsentrasi ekstrak bawang merah dengan 3 taraf, yaitu : M0= Tanpa hormon (Kontrol), M1= 1,5 g/l dan M2 = 2,5 g/l. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 72 unit botol kultur jaringan, jumlah sampel tiap perlakuan terdapat 2 eksplan, jumlah tanaman seluruhnya 72 eksplan. Parameter yang diukur adalah persentase eksplan hidup (%), persentase jumlah eksplan membentuk tunas (%), persentase eksplan terkontaminasi bakteri (%), persentase eksplan terkontaminasi bakteri (%), jumlah tunas per eksplan (unit), jumlah akar per eksplan (cm), panjang akar per eksplan (cm). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi kinetin tidak berpengaruh nyata pada seluruh parameter, namun pada perlakuan dengan menggunakan konsentrasi ekstrak bawang merah menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap persentase eksplan hidup, persentase jumlah eksplan membentuk tunas, jumlah tunas per eksplan, jumlah akar per eksplan dan panjang akar per eksplan. Interaksi antara konsentrasi  kinetin dan ekstrak bawang merah tidak berpengaruh nyata terhadap kultur jaringan pada tanaman peace lily pada seluruh parameter pengamatan.Kata Kunci: Peace lily, Kinetin, Ekstrak Bawang Merah