Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao (Theobromacacao L) Di Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Gulma Nasution (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Dengan judul skripsi “Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao (TheobromaCacaoL) (Studi kasus: Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat)”. 1). Untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor produksi ( Luas lahan, Tenaga kerja, bibit, pupuk ) terhadap produksi usaha tani di daerah penelitian. 2). Untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha tani kakao di Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pemililahan loksi penelitian dialkukan dengan secara segaja yaitu di Desa Silaping, Kecamatan  Ranah Batahan, Kabupaten Pasaman Barat. Populasi dalam penelitian adalah para petani kakao dengan jumlah sebanyak 200 orang. Metode penentuan sampel dengan cara sistim Random Samplingdengan julah sebanyak 30 orang.  Hasil dari penelitian ini adalah : 1). Dari hasil uji parsial diperoleh luas lahan, tenaga kerja dan pupuk berpengaruh secara signifikan terhadap produksi usahatani kakao sedangkan variable bibit tidak berpengaruh secra signifikan terhadap produksi usahatani kakao. 2). Kelayakan usahatani kakao berdasarkan kriteria R/C 4,39 1 dan B/C 3,39 1, maka usahatani kakao di daerah penelitian layak untuk di usahakan.