Ekranisasi Novel #Berhentidikamu Karya Gia Pratama ke Dalam Film #Berhentidikamu Karya Indra Gunawan - Dian Komala; Dian Hartati (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai adaptasi karya sastra novel ke dalam film dengan menggunakan teori ekranisasi. Ekranisasi didefinisikan sebagai pemindahan teks karya sastra ke dalam film. Subjek penelitian yang digunakan adalah novel #BerhentidiKamu karya Gia Pratama dan film #BerhentidiKamu karya Indra Gunawan. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menguraikan perubahan yang terjadi dalam proses ekranisasi novel ke film. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik simak-catat. Hasil penelitian menunjukkan delapan perubahan yang terjadi. Adapun perubahan tersebut, yakni penciutan alur, penciutan tokoh, penciutan latar tempat, penambahan tokoh, penambahan latar tempat, perubahan variasi alur, perubahan variasi tokoh, dan perubahan variasi latar tempat. Dari perubahan yang terjadi dalam film #BerhentidiKamu karya Indra Gunawan isi ceritanya tetap sama seperti yang terdapat dalam novel #BerhentidiKamu karya Gia Pratama.