Kajian Penelitian Terhadap Pendapatan Usahatani Benih Porang (Amorphophallus oncophyllus prain) di PT. Raja Porang Sumatera, Kabupaten Labuhanbatu Utara - Zakaria Ecep (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar tingkat pendapatan, break event point serta kelayakan usahatani benih porang Di PT. Raja Porang Sumatera Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhanbatu Utara. metode yang digunakan dalam penentuan pengambilan sampel adalah metode In depth interview. Metode analisis data, untuk menganalisis pendapatan dianalisis secara deskriptif dengan menghitung pendapatan usahatani didaerah penelitian dengan Rumus : TC = FC + VC, untuk menganalisis titik impas dengan menggunakan rumus break event point dan Kelayakan usahatani yang digunakan yaitu R/C dan B/C .Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendapatan Usahatani Benih Porang di PT. Raja Porang Sumatera Rp Rp50.465.400. per 6 bulan. Break Event Point produk adalah 259,85 Kg, Break Event Point penjualan yang diperoleh pada PT. Raja Porang Sumatera dalam satu periode selama 6 bulan adalah Rp. 90.950.885 dalam satu periode, dan untuk BEP harga 265.891/kg. Kelayakan Usahatani Benih Porang di PT. Raja Porang Sumatera Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhanbatu Utara didapat nilai B/C sebesar 0,32 kurang dari 1 (tidak layak diusahakan), R/C sebesar 1,32 artinya Usahatani Benih Porang di PT. Raja Porang Sumatera Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhanbatu Utara layak diusahakan.Kata Kunci: Pendapatan, Benih Porang, PT. Raja Porang Sumatera