Kekerasan Perempuan Pada Tokoh Utama dalam Novel Tuhan Lindungi Mahkotaku: Kajian Feminisme - Nency Gusty (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dari kekerasan terhadap perempuan dan ketidak berdayaan perempuan dalam novel novel tuhan lindungi aku karya Arif Y S. Fokus penelitian ini adalah bentuk bentuk ketidak adilan gender tokoh utama perempuan yang dalam hal ini ialah tokoh utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi Pustaka dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Data yang menjadi objek penelitian adalah bagian dari teks Novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak konflik pada ulfa yang menjadi tokoh utama, yang terjadi kepadanya, marjinilisasi gender, subordinasi gender, stereotype gender, dan juga yang paling dominan terjadi kepada tokoh utama yaitu kekerasan dalam hal ini lebih cenderung kepada kekerasan seksual.