ANALISIS PENGETAHUAN PERALATAN BOGA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA DALAM UJIAN SENI TATA HIDANG - Hurry Mega Insani; Elis Endang Nikmawati; Ai Mahmudatusa’adah (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2016)
Seni Tata Hidang merupakan mata kuliah yang terdiri dari perkuliahan teori dan praktikum. Salah satu prasyarat untuk menempuh mata kuliah Seni Tata Hidang adalah mata kuliah Teknologi Peralatan Boga. Beberapa mahasiswa masih merasa kesulitan dalam menggunakan peralatan boga sesuai dengan fungsinya bahkan masih terdapat mahasiswa yang tidak mengetahui fungsi beberapa alat-alat boga. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai pengetahuan Teknologi Peralatan Boga dalam ujian praktikum Seni Tata Hidang berkaitan dengan nama, fungsi, penggunaan dan pemeliharaan alat persiapan, pengolahan, dan penyajian. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga yang telah lulus mata kuliah Teknik Peralatan Boga dan Seni Tata Hidang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga 2013 berjumlah 45 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden berada pada kriteria cukup dengan persentase 63% berkaitan dengan nama, fungsi, penggunaan, dan pemeliharaan alat persiapan, alat pengolahan dan alat penyajian. Pengetahuan alat persiapan responden berada pada kriteria baik serta pengetahuan alat pengolahan dan alat penyajian responden berada pada kriteria cukup.