Pemanfaatan Aplikasi “Kampong Kute” Sebagai Media Promosi Wisata Religi Desa Bangka Kota - Kiranti Nindita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang menjadi titik fokus pengembangan pemerintahan desa Bangka Kota. Pemerintah desa Bangka Kota sedang dalam proses pengembangan wisata religi dimana hal ini juga ditunjang budaya masyarakat dan terdapat beberapa ikon wisata religi dan sejarah yaitu makam-makam yang dimiliki oleh ulama-ulama yang berperan dalam penyebaran agama islam di Bangka Belitung. Hal terpenting dalam sebuah pengembangan lokasi wisata adalah media promosi yang tepat dan menyuluruh. Hal ini yang mendasari pembuatan aplikasi kampong kute karena dengan sebuah aplikasi kegiatan promosi akan dapat mengakses masyarakat dalam jangkauan yang lebih luas. Kegiatan penelitian ini dilakukan di desa Bangka Kota, dimana sampel dari penelitian ini merupakan pemerintahan desa Bangka Kota serta karang taruna di desa tersebut yang terdiri dari 12 orang PEMDES Bangka Kota dan 16 orang karang taruna (pemuda) desa Bangka Kota. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi kampong kute bermanfaat sebagai media promosi dan informasi serta dapat membantu wisatawan yang berkunjung ke desa Bangka Kota untuk menemukan titik wisata.Kata Kunci: Promosi Wisata,Aplikasi “Kampong Kute”, Media Informasi dan Promosi