Strategi Pengembangan ABPN Asosiasi Penangkar Burung Nusantara) Usaha Peternakan Burung Murai Batu (Copsychus malabaricus) di Korwil Sumatera Utara - Rivaldi Ari Taruna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal usaha peternakan burung Murai Batu serta mengetahui strategi pengembangan usaha peternakan burung murai batu (Copsychus malabaricus)Studi kasus di APBN (Asosiasi Penangkar Burung Nusantara) di Korwil Sumatera Utara pada Bulan Desember 2020 sampai Bulan Maret 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengetahui faktor imternal dan eksternal usaha peternakan burung Murai Batu dan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weaknees, Opportunities dan Threats ). Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor internal dan eksternal faktor internal utama kekuatan usaha peternakan burung Murai Batu adalah pengalaman dalam usaha peternak burung Murai Batu, dan kelemahan utama yaitu modal yang digunakan merupakan modal sendiri. Kemudian faktor eksternal utama peluang usaha peternak burung Murai Batu adalah produksi pada burung Murai Batu terbilang cukup tinggi dan ancaman persaingan antara Murai Batu ring.Kata Kunci: Burung Murai Batu, Strategi Pengembangan Usaha, SWOT