Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Ikan dan Bokashi Eceng Gondok - Akbar Rahman Marpaung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Respon pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Vigna radiata L.) terhadap pemberian pupuk organik cair limbah ikan dan bokashi eceng gondok . Parameter yang diamati dan diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah cabang (cabang), jumlah polong per tanaman (polong), jumlah polong berisi per tanaman (polong), bobot biji per tanaman (g), bobot, bobot 100 biji kering(g), produksi biji per plot (g). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok factorial dengan dua faktor yaitu pupuk organik cair ikan (I0 = tanpa pemberian / control), (I1 = 35ml / tanaman), (I2 = 70ml/tanaman), (I3= 105ml/tanaman) dan bokashi eceng gondok (E0 =tanpa pemberian / control ), (E1= 2,5 kg/plot), (E2 = 5 kg/plot), (E3= 7,5 kg/plot). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT) pada taraf 5 %. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemberian bokashi eceng gondok berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman4 MST. Pupuk organik cair limbah ikan berpengaruh nyata terhadap jumlah cabang, jumlah polong pertanaman, jumlah polong berisi per tanaman. Interaksi antara kedua factor pemberian tidak berpengauh nyata pada setiap parameter pengamatan.