PENDAPAT SISWA TENTANG MEDIA PEMBELAJARAN YANG DIGUNAKAN PRAKTIKAN PPL PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA DI SMK NEGERI 2 BALEENDAH - Asri Karunia Triamukti; Elly Lasmanawati; Ai Mahmudatussa'adah (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dalam melaksanakan pembelajaran Tata Hidang, Praktikan PPL menggunakan media pembelajaran untuk mencapai kompetensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapat siswa tentang jenis media pembelajaran, pemilihan media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, dan manfaat yang dirasakan siswa pada media pembelajaran yang digunakan Praktikan PPL Prodi Pendidikan Tata Boga di SMK Negeri 2 Baleendah. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jasa Boga 1, XI Jasa Boga 2, XI Jasa Boga 3, dan XI Jasa Boga 4. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan perhitungan rumus dari Taro Yamane diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dengan alat ukur data penelitian menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pendapat siswa dalam pembelajaran Tata Hidang Praktikan PPL selalu menggunakan jenis media flipchart, media nyata dan media power point yang selalu sesuai dengan kriteria pemilihan media dan selalu sesuai dengan prinsip-prinsip penggunaan media pembelajaran. Media flipchart, media nyata dan media power point yang digunakan Praktikan PPL selalu bermanfaat bagi siswa. Saran penelitian ini ditujukan kepada Mahasiswa (Praktikan PPL) selanjutnya agar dapat merancang, menyusun dan membuat media pembelajaran yang lebih menarik lagi sehingga dapat bermanfaat untuk lebih meningkatkan motivasi belajar siswa. Saran penelitian ini juga ditujukan untuk siswa program keahlian jasa boga SMK Negeri 2 Baleendah diharapkan lebih termotivasi dan bersungguh-sungguh dalam mengikuti proses belajar dikelas.Kata kunci: Pendapat Siswa, Media Pembelajaran, Praktikan PPL