Pengunaan Bibit Unggul Dalam Pandangan Petani Dengan Menggunakan Teknik Sambung Pucuk Pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di Kecamatan Semadam Ka- bupaten Aceh Tenggara Provinsi Aceh - Khairina Aswita Nesia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi petani dan faktor apa saja yang berhubungan terhadap persepsi petani dalam penggunaan bibit unggul dengan teknik sambung pucuk pada tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di Kecamatan Semadam Kabupaten Aceh Tenggara Provinsi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli s/d September 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang responden petani kakao aktif yang menggunakan bibit kakao unggul dengan teknik sambung pucuk yang berada di Kecamatan Semadam dengan mengambil lokasi penelitian di Desa Sepakat Segenep, Ngkeran Alur Buluh, Semadam Asal, Lawe Kinga Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Pada metode ana- lisis ini, data yang sudah dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder serta menggunakan analisis data skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi petani dalam penggunaan bibit unggul dengan teknik sambung pucuk pada tanaman ka- kao di Kecamatan Semadam Kabupaten Aceh Tenggara Provinsi Aceh termasuk kate- gori sangat tinggi dengan persentase 84,2%. Dan terdapat hubungan yang signifikan dengan kategori cukup kuat antara faktor produktivitas, ketahanan terhadap hama pen- yakit, kemudahan pemeliharaan, peran penyuluh dan peran kelompok tani dengan per- sepsi petani dalam penggunaan bibit unggul dengan teknik sambung pucuk pada tana- man kakao di Kecamatan Semadam Kabupaten Aceh Tenggara Provinsi Aceh.