Analisis Otoritas dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan Kerang (Studi Kasus: Gudang CA (Cahaya Abadi) Kelurahan Perjuangan, Kecamatan Teluk Nibung, Kabupaten Tanjung Balai)) - Adam Zordan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan kerang di Gudang CA (Cahaya Abadi) Kelurahan Perjuangan Kecamatan Teluk Nibung Kabupaten Tanjung Balai. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kecamatan Teluk Nibung dengan pertimbangan daerah tersebut merupakan tempat berbagai para nelayan termasuk nelayan kerang. Adapun penentuan jumlah sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan regresi linear barganda untuk menghitung jumlah pendapatan dan faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan para nelayan kerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Besarnya pendapatan nelayan kerang rata-rata di tambah dengan upah tambahan kecuali bagian pensortir kerang. (2) Faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan kerang yaitu berupa umur seorang nelayan dan jam kerja saat diatas kapal dalam melakukan kegiatan melaut. Pendapatan petani sangat bergantung dengan jumlah tangkap mereka saat melakukan kegiatan melaut. Namun pendapatan ini dianggap sangat membantu perekonomian keluarga.