Kajian Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Kopi Wine CK Street - Rahmad Faisal Utama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan apakah budaya, Lingkungan, social, pribadi dan psikologis Mempengaruhi Perilaku konsumen dalam Keputusan Pembelian Kopi Wine di CK Street Kota Medan. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dimana penentuan sampel berdasarkan kebetulan bertemu dengan peneliti. Dan jumlah sampel yang di dapat sebanyak 30 orang. Analisis data yang digunakan Untuk menganalisis masalah pertama dengan menggunakan metode analisis deskriptif berdasarkan data yang diperoleh dari lokasi penelitian. Adapun data yang Akan dikumpulkan yang berkaitan dengan karakteristik konsumen seperti usia, jenis kelamin, pekerjaan, status perkawinan dan pendapatan. Untuk menganalisis masalah kedua, maka digunakan analisis regresi linear berganda. Akan tetapi sebelum menganalisis masalah kedua, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan Karakteristik konsumen dalam penelitian ini dengan tingkat pendapatan Rp. 3.733.333/bulan, rata-rata pembelian kopi wine per bulannya sebanyak 4-8 kali. Konsumen dalam penelitian ini adalah konsumen yang menempuh jenjang pendidikan SMA, dan bekerja sebagai karyawan swasta. Dari hasil uji t menggunakan program SPSS diperoleh hasil bahwa variabel budaya (X1), lingkungan sosial (X2), pribadi (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen perilaku pembelian (Y). Sedangkan variabel psikologis (X4) tidak berpengaruh secara nyata atau signifikan terhadap perilaku pembelian kopi wine.Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Keputusan Pembelian, Kopi Wine, Budaya, Sosial