Analisis Kandungan Lemak Babi Pada Babi Panggang Karo Dalam Pengaruh Konsentrasi n-Heksana Terhadap Berat Sampel - Nur Widya Ningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli di Laboraturium Analisa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini berjudul “ Pengaruh n-Heksana dan Berat Sampel Pada Analisis Kandungan Lemak Babi Pada Babi Panggang Karo”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n-heksana, pengaruh berat sampel dan pengaruh interaksi antara konsentrasi n-heksana dan berat sampel terhadap lemak babi pada babi panggang karo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah perbedaan konsentrasi n-Heksana (N) terdiri dari 4 taraf yaitu : N1 = 20%, N2 = 30%, N3 = 40% dan N4 = 50%. Faktor II adalah perbedaan berat sampel (B) terdiri dari 4 taraf yaitu : B1 = 30 g, B2 = 40 g, B3 = 50 g dan B4 = 60 g. Berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,956, 0,958, 0,998 dan 1,036.. Titik leleh diperoleh : 43,250, 44,000, 44,125 dan 44,750. Uji total mikroba diperoleh : 11,820, 11,64, 11,302 dan 10,290. Bilangan  penyabunan diperoleh :208,858, 234,769, 249,633 dan 257,273. Indeks bias diperoleh : 1,510, 1,528, 1,529 dan 1,543. Pengaruh Berat Sampel terhadap Berat jenis diperoleh berturut-turut :0,980, 0,991,0,999 dan 0,999. Titik leleh diperoleh :43,000, 43,000, 44,125 dan  46,000. Uji total mikroba diperoleh : 10,678, 11,171, 11,414 dan 11,459. Bilangan  penyabunan diperoleh 202,807,228,160, 245,761 dan 273,805. Indeks bias diperoleh : 1,517, 1,525, 1,532 dan 1,535.Kata Kunci: Babi Panggang Karo, Lemak Babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia