Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon ( Cu-cumis melo L.) Terhadap Pemberian Bokashi Kulit Nenas Dan Poc Daun Lamtororingkasan - Dodi Prasetio (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian dilaksanakan pada bulan maret sampai dengan juni 2020, tepatnya di lahan warga Desa Rougemuk, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara lebih kurang 27 meter diatas permukaan laut. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah Untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil  tanaman melon (Cucumis meloL.) terhadap pemberian bokashi kulit nenas dan POC daun lamtoro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu, Faktor Pemberian bokashi Nenas (K) dengan 3 taraf yaitu, K0 : Kontrol, K1 : 5 ton/ha (500 g/tanaman) dan K2 : 10 ton/ha (1000 g/tanaman). Faktor-Faktor Pemberian POC daun Lamtoro (P) dengan 4 taraf yaitu, P0 : Kontrol, P1: 200 ml/l air, P2: 400 ml/l air dan P3 : 600 ml/l air. Terdapat 12 kombinasi dan 3 ulangan yang menghasilkan 36 plot, Jumlah tanaman per plot 6 tanaman, Jumlah tanaman seluruhnya 216 tanaman, Jumlah tanaman sampel per plot 4 tanaman, Jumlah tanaman sampel seluruhnya 144 tanaman, Ukuran plot 150 cm × 80 cm, Jarak antar plot : 50 cm, Jarak antar  ulangan 100 cm. parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah klorofil, berat buah per sampel, berat buah per plot, diameter buah dan kandungan gula. Pemberian bokashi kulit nenas dan POC daun lamtoro tidak berpengaruh nyata untuk semua parameter yang diamati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon.Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya dosis yang diberikan, kondisi iklim dan lingkungan saat penelitian.Kata Kunci: Pupuk Organik, Bokashi, Melon