Uji Efektifitas Jamur Entomopatogen Metarhizium anisopliae dan Beauveria bassiana Untuk Mengendalikan Hama Crocidolomia binotalis Pada Tanaman Kubis Brassica oleracea di Laboratorium - Andi Abdillah Manurung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama jenis entomopatogen yang terdiri dari 3 taraf, yaitu Kontrol (tanpa perlakuan), Metarhizium anisopliae dan Beauveria bassiana. Faktor kedua konsentrasi kerapatan konidia yang terdiri dari 3 jenis, yaitu 106, 107 dan 108. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur Beauveria bassiana dan Metarhizium anisopliae efektif dalam mengendalikan larva Crocidolomia binotalis. Perlakuan A2K3 dapat mengendalikan larva Crocidolomia binotalis dengan mortalitas 100% pada 10 HSA. Konsentrasi kerapatan spora terbaik yang dapat di-implementasi sebagai tindak pengendalian terhadap larva Crocidolomia binotalis adalah kerapatan spora 108, yang berada pada perlakuan A2K3 dan A1K3 dengan persentase mortalitas berturut-turut adalah 100% dan 75%.