Kajian Persepsi Petani Terhadap Penggunaan Benih Bersertifikasi Pada Usahatani Padi Di Desa Balimbing Kecamatan Halongonankabupaten Padang Lawas Utara - Irpan Muhammar Adiansyah Hasibuan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk Mengetahui Bagaimana Persepsi Petani Terhadap Penggunaan Benih Bersertifikasi Pada Usahatani Padi. 2). Untuk Mengetahui Bagaimana Hubungan Karakteristik Petani Dengan Persepsi Petani Dalam Penggunaan Benih Bersertifikat Pada Usahatani Padi. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study).Pemilihan daerah penelitian ini ditentukan secara Purposive Method yaitu sistem penentuan daerah penelitian yang dilakukan secara sengaja, meliputi lokasi penelitian dan objek yang akan diteliti. Penentuan lokasi penelitian didasarkan dengan pertimbangan masyarakat di Balimbing Kecamatan Halongonan bermata pencaharian sebagai petani.Pengambilan sampel penelitian dilakukan metode Sampling Jenuh (sensus). Jadi peneliti berfokus kepada satu Desa yaitu Desa Balimbing yang berjumlah sebanyak 28 petani. Metode analisis data yang di gunakan untuk menjawab permasalahan yang  pertama yaitu tentang persepsi petani terhadap penggunaan benih bersertifikat menggun akan analisa deskriptif kualitatif dan untuk menjawab permasalahan yang ke dua adalah menggunakan analisis skala Likert. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Berdasarkan hasil penelitian dilapangan terdapat beberapa Persepsi Petani terhadap sistem penggunaan benih bersertifikasi. Dimana untuk mengukur persepsi petani dapat diukur dengan indikator persepsi yaitu Karakter Individu yang bersangkutan, Karakteristik dari objek setelah diteliti dapat mempengaruhi apa yang dirasakan, Situasi yang dipengaruhi. Dari ketiga indikator tersebut di analisis menggunakan analisis skala likert didapat hasil dengan kategori Cukup Baik terhadap penggunaan benih bersertifikasi pada usaha tani padi.2).Berdasarkan hasil penelitian di dapat bahwa nilai signifikannya yaitu 0 di bandingkan dengan nilai α yaitu 0,05 atau tingkat ke percayaannya 95%. Jadi 0 0,05 maka Ho ditolak, artinya terdapat hubungan antara karakteristik petani dengan persepsi petani dalam penggunaan benih bersertifikasi pada usaha tani padi. Untuk melihat keeratan hubungan antara dua variable tersebut dapat di lihat dari nilai correlation coefficient. Di dapat nilainya 1,000 yang artinya hubungan keeratannya sempurna.