PENDAPAT SISWA TENTANG PELAKSANAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN TATA HIDANG DI SMKN 2 BALEENDAH - Rani Diandini; Elly Lasmanawati; Ade Juwaedah (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian terkait pendapat siswa tentang pelaksanaan model Problem Based Learning pada mata pelajaran tata hidang di SMK Negeri 2 Baleendah . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat siswa tentang pelaksanaan model Problem Based Learning pada mata pelajaran tata hidang di SMK Negeri 2 Baleendah yang ditinjau dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapat siswa mengenai pelaksanaan model Problem Based Learning yang dapat mempengaruhi pada proses pembelajaran supaya lebih bervariasi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian Jasa Boga berjumlah 152 siswa dan sample berjumlah 60 siswa yang diambil dengan teknik quota sampling. Temuan hasil penelitian menunjukan sebagian besar siswa berpendapat pelaksanaan model problem based learning pada mata pelajaran tata hidang meliputi tahap perencanaan (77%), tahap pelaksanaan (80%) dan tahap evaluasi (82%) berada pada kriteria sangat baikKata Kunci : Pendapat siswa, Problem Based Learning, Mata Pelajaran Tata Hidang