Pengaruh Konsentrasi n-Heksana dan Waktu Maserasi Terhadap Sifat Fisikokimia Ifu Mie Yang Mengandung Lemak Babi - Selly Khairunnisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli di Laboraturium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi n-heksana, pengaruh waktu  maserasi dan pengaruh interaksi antara konsentrasi n-Heksana dan waktu maserasi terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi yang terdapat pada ifu mie. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor I Konsentrasi n-Heksana dengan 4 taraf yaitu: K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40% dan K4 = 50% dan faktor II yaitu Waktu Maserasi  dengan 4 taraf yaitu : W1 = 6 jam, W2 = 12 jam, W3 = 18 jam dan W4 = 24 jam. Hasil pengaruh konsentrai n-Heksana pada bobot jenis diperoleh berturut-turut : 0,911, 0,924 0,934 dan 0,950. Indeks bias diperoleh : 1,445, 1,454, 1,458 dan 1,466. Titik leleh diperoleh : 44,25, 44,50, 45 dan 46,75. Bilangan penyabunan diperoleh : 225,97, 261,855, 262,80 dan 270,17. Uji total mikroba diperoleh : 9,77, 9,60, 9,56. dan 9,46. Hasil pengaruh waktu maserasi pada bobot jenis diperoleh berturut-turut : 0,919, 0,924 0,931 dan 0,944. Indeks bias diperoleh : 1,448, 1,453, 1,459 dan 1,462. Titik leleh diperoleh : 44,00, 44,50, 45,75 dan 46,25. Bilangan penyabunan diperoleh : 245,26,  250,54, 254,68 dan 270,33. Uji total mikroba diperoleh : 9,43, 9,59, 9,73. dan 9,83.Kata Kunci: Ifu Mie , Lemak Babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia