Perbandingan Tingkat Produktivitas Padi Sawah dan Padi Ladang di Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara - Khairul Fahmi Daulay (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu :Untuk  mengetahui fluktuasi produktivitas padi sawah dan padi ladang di Kabupaten Serdang Bedagai selama 20 tahun terakhir.Untuk menganalisis bagaimana perbandingan produktivitas padi sawah dengan padi ladang di Kabupaten Serdang Bedagai.Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi di Kabupaten Serdang Bedagai.Metode penentuan daerah penelitian ditentukan dengan cara sengaja (Purposive) yaitu di Kabupaten Serdang Bedagai. Kabupaten Serdang Bedagai dipilih sebagai lokasi penelitian penelitian menggunakan data sekunder menggunakan data badan pusat statistik (BPS) Sumatera utara.data yang digunakan adalah data produksi padi sawah,data produksi padi ladang,jumlah penduduk,dan data curah hujan. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab permasalahan yang pertama adalah metode analisis tabulasi sederhana dan metode analisis deskriptif. Untuk menganalisis permasalahan kedua di analisis  dengan Uji komparatif (Uji-t test), yaitu membandingkan produktivitas padi sawah dan padi ladang. Untuk menjawab rumusan masalah ke tiga di analisis dengan menggunakan analisis regresi liner berganda: analisis regresi linier berganda digunakan untuk melihat bagaimana pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat Kata Kunci: perbandingan padi ladang dan padi sawah.