Pengaruh Pupuk Organik Cair Bokashi Kotoran Ayam dan Seleksi Buah Terhadap Kualitas Produksi Jambu Madu (Eugenia aquaeum burm)Tabulampot - Wahid Elanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian dilaksanakan bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober Tahun 2016. Dilaksanakan di kebun jambu madu Tabulampot, kelurahan Paya Mabar Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian ± 27 m dpl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk organic cair bokashi kotoran ayam terhadap kualitas jambu madu tabulampot. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yaitu Faktor Pupuk organic Cair Bokashi Kotoranayam (B) dengan 4 taraf: B0: Tanpa pemberian pupuk, B1: 1 liter /5 l air /tanaman, B2: 2 liter/5 l air/tanaman, B3: 3 liter/5 l air /tanaman dan Faktor seleksi buah dengan 3 taraf, yaitu:S0: 2 Buah/tangkai, S1: 3 Buah/tangkai, S2: 4 Buah/tangkai. Parameter yang diamati: panjang buah, diameter buah, berat per Buah, berat buah per rumpun, berat buah per tanaman, kadar gula, kadar air dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair bokashi kotoran ayam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan seleksi buah terhadap kualitas jambu madu tabulampot menunjukkan pengaruh yang nyata pada semua parameter yang diamati. Perlakukan tertinggi terdapat pada S1(3 buahpertangkai) dan terendah pada S2 (4 buahpertangkai). Perlakuan interaksi dari kombinasi pupuk organic cair bokashi kotoran ayam dan seleksi buah terhadap kualitas jambu madu tabulampot tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati.Uji orgenoleptik terhadap rasa menunjukkan bahwa responden menyukai buah jambu madu pada bagian bawah dikarenakan rasa yang sangat manis.Kata Kunci: Jambu Madu, POC Bokashi Kotoran Ayam dan Seleksi