Persepsi Masyarakat Terhadap Ekowisata Mangrove di Desa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat - Azam Azmi Azizih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan manfaat ekowisata mangrove serta persepsi masyarakat terhadap ekowisata mangrove Di Desa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif, Pada metode analisis ini, data yang sudah dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Serta menggunakan analisis data likert. Hasil penelitian menunjukan Fungsi dan manfaat ekowisata mangrove bagi masyarakat desa Lubuk Kertang sebagai berikut, masyaraka mengetahui bahwa hutan mangrove memiliki beberapa fungsi, hal ini dibuktikan dengan nilai persentasi 61,9% masyarakat tahu bahwa hutan mangrove di desa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat memiliki banyak fungsi, seperti pelestarian satwa, perlindungan abrasi pantai, pendidikan, dan tempat untuk rekreasi, serta masyarakat juga mengetahui bahwa hutan mangrove memiliki manfaat bagi masyarakat sekitar. Dapat disimpulkan bahwa persepsi masyarakat terhadap ekowisata mangrove sebagai berikut, yaitu penelitian dapat dilihat bahwa masyarakat yang tinggal didesa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat tahu tentang hutan mangrove dan ekowisata mangrove, masyarakat juga sering mengunjungi ekowisata mangrove walau hanya sekedar menikmati keindahan dengan duduk di tempat-tempat yang telah disedikan oleh pengelola, pengelolaan ekowisata mangrove di Desa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat sudah baik, sarana dan prasarana yang tersedia pun sudah baik, akses menuju ekowisata mangrovepun sudah baik, masyarakat setuju dilibatkan dalam pengembangan ekowisata mangrove di Desa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat. Kata Kunci : Ekowisata, Masyarakat, Persepsi.