Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Kerapu (Epinephelus sp.) Pada Keramba Jaring Apung di Desa Pulau Kampai Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat - Ika Nurjannah Harahap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal pada usaha budidaya ikan kerapu serta untuk mengetahui strategi pengembangan budi- daya ikan kerapu di desa Pulau Kampai Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat. Metode pengambilan data yang digunakan adalah dengan metode wawancara dan metode distribusi kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan metode analisis deskriptif dan analisis SWOT. Dari hasil matriks IFAS dan matriks EFAS yang diperoleh dari nilai total skor pembobotan adalah untuk internal yaitu 0,741 yang merupakan selisih dari kekuatan (skor 1,798) dan kelemahan (skor 1,057). Untuk eksteral yaitu 0,742 yang merupakan selisih dari peluang (skor 1,776) dan ancaman (skor 1,024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya ikan kerapu ini berada di Kuadran I (strategi Agresif) yaitu pada strategi SO (Strengths-Opportunities) dengan koordinat (0,741:0,742). Strategi ini memaksimalkan dan memanfaatkan kekuatan dan peluang dengan baik untuk meminimalisir kelemahan dan ancaman. Strategi SO tersebut antara lain : (1) Memanfaatkan lahan yang tersedia di pesisir desa Pulau Kampai untuk mem- budidayakan ikan kerapu, (2) Memanfaatkan kepercayaan yang diberikan oleh pelang- gan dengan menjadikan pelanggan tetap, (3) Memanfaatkan ketersediaan pakan alami berupa ikan yang ada di laut yang tidak jauh dari lokasi keramba, (4) Memanfaatkan permintaan ikan kerapu yang tinggi serta harga yang mahal dari ikan kerapu untuk ikut membuka usaha budidaya ikan kerapu melalui kemitraan dengan PT. SBM.