Uji Dosis POC Terhadap Produksi Beberapa Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L) Di Sela Tegakan Kelapa Sawit Umur 9 Tahun - Boby Risky Kukuh Dermawan Sinurat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan Sawah yang beralih menjadi kelapa sawit umur 9 Tahun di Desa Kota Rantang, Jalan Titi Payung Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara dengan ketinggian ± 5 meter di atas permukaan laut , dimulai dari bulan Maret sampai dengan Juni 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji dosis POC Seprint terhadap produksi beberapa varietas tanaman padi (Oryza sativa L.) disela tegakan kelapa sawit umur 9 tahun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor yang pertama yaitu aplikasi pupuk organik cair (POC) seprint dengan 4 taraf yaitu: S0 = kontrol, S1 = 4 ml/l air, S2 = 8 ml/l air, S3 = 12 ml/l air dan faktor kedua yaitu penggunaan varietas yang terdiri dari 2 yaitu: V1 = Rindang 1, V2 = Rindang 2. Terdapat 8 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 24 plot percobaan, jumlah tanaman per plot 20 tanaman dengan 5 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 480 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 120 tanaman. Parameter yang diukur adalah jumlah anakan produktif, umur berbunga, umur panen, panjang malai, bobot gabah per malai, bobot bulir gabah per rumpun, bobot 1000 bulir gabah.Kata Kunci: Tanaman Padi, Aplikasi POC Seprint, Varietas Padi