Analisis Pemasaran Jeruk Siam (Studi Kasus Di Desa Pir Adb Dusun Bamban Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat) - Fathia Fahrunisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Peneltian ini dibuat Kabupaten Langkat yang dibimbing oleh Bapak Assoc.Prof.Dr.Ir.Mhd.Buhari Sibuea.M.Si sebagai ketua komisi pembimbing dan Ibu Kharunnisa Rangkuti. S.P., M.Si selaku Anggota komisi pembimbing. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis saluran pemasaran distribusi, margin, share margin dan menganalisis efesiensi pemasaran dilembaga pemasaran didaerah penelitian.pengambilan sampel prtani dan pedagang pengecer yang diambil dengan metode survey dengan jumlah petani 30 orang petani jeruk siam dijadikan sebagai sampel .untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan Saluran pemasaran jeruk siam di Daerah Penelitian terdiri dari tiga saluran pemasaran, yang pertama petani ke konsumen akhir, yang kedua petani ke pedagang pengecer dan yang ketiga dari petani ke pedagang pengumpul lalu ke pedagang pengecer . Semua saluran pemasaran yang diteliti adalah efisien dan saluran pemasaran yang paling efesien adalah saluran pemasaran kedua.Menganalisis saluran distribusi, margin, share margin jeruk siam di Desa PIR ADB Dusun Bamban Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat. Kata Kunci:Saluran Distribusi, Margin, Share Margin, Efesiensi Pemasaran.