Pengaruh Pemberian Pupuk Organik dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hi- jau (Vigna radiata L.) - Agus Rianto Nasution (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 sampai Februari 2020 di lahan perco- baan Jalan Metrologi V Sampali, Medan dengan ketinggian tempat ±27 mdpl. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu Pemberian Pupuk Kotoran kelinci dengan 4 taraf : K0 (kontrol), K1 (1 kg/plot), K2 (2 kg/plot), K3 (3 kg/plot) dan Pupuk TSP dengan 3 taraf : P1 (15 gram/tanaman) P2 (30 gram/tanaman) dan P3 (45 gram/tanaman). Parameter yang diukur adalah tinggi tana- man, jumlah cabang, umur berbunga, jumlah polong berisi per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, berat biji per tanaman, berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukan pemberian pupuk organik kotoran kelinci berpengaruh baik terhadap tinggi tanaman, be- rat biji per tanaman dan berat 100 biji kacang hijau. Pemberian berbagai dosis pupuk anorganik TSP tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Tidak ada interaksi antara jenis pupuk organic.