Strategi Pengembangan Terhadap Usahatani Kopi Arabika di Desa Sukamakmur, Kab. Deli sedang - Muhammad Iqbal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengembangan Usahatani kopi arabika study kasus Desa sukamakmur Kec. Kutalimbaru, Kab. Deli Serdang pada bulan Maret 2021 sampai April 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengetahui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) untuk melihat lingkungan internal yaitu kekuatan dan kelemahan serta lingkungan eksternal yaitu peluang dan ancaman Usahatani Kopi Arabika. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa diagram analisis strategi yang dimiliki Usahatani Sayuran Pinggiran Kota berada diposisi kuadran I (Progressive), yang mengartikan Usahatani Kopi arabika Di Desa Sukamakmur dalam posisi menguntungkan dan disarankan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal. Strategi alternatif Usahatani Kopi Arabika S-O memanfaatkan Kesuburan tanah untuk meningkatkan kualitas kopi sehingga menarik daya jual pembeli. Strategi W-O lebih kepada memanfaatkan kondisi dan lingkungan dan di dukung oleh letak geografis yang ada. Strategi S-T meningkatkan kualitas kopi agar lebih baik daripada sayuran daerah lain.Strategi W-T Mempersiapkan pemeliharaan yang baik terhadap kopi dengan produksi karna tidak berpengaruh pada perubahan musim.Kata Kunci: Usahatani, Kopi, Strategi, Pengembangan.