Penerapan Media MS Secara In Vitro Terhadap Konsentrasi Air Kelapa dan Hormon Kinetin Pertumbuhan Planlet Tanaman Anggrek (Orchidaceae) - Detwos Rajan Dasuha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Induk Hortikultura, Jalan Abdul Haris Nasution No. 20 Medan Johor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 sampai dengan September 2019.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor yaitu air kelapa (A) dengan 4 taraf yaitu A0 (kontrol), A1 ( 100ml/l), A2 (125 ml/l), A3 ( 150 ml/l) dan kinetin (K) dengan 4 taraf yaitu K0 (kontrol), K1 (0,5 mg/l), K2(1 mg/l), K3(1,5 mg/l). Parameter yang diamati adalah persentase tanaman tumbuh, tinggi planlet, jumlah daun, jumlah tunas, dan jumlah akar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air kelapa dan kinetin tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Serta interakasi antara kedua perlakuan tidak ber- pengaruh nyata terhadap semua parameter.