Analisis Rantai Pasok Ternak Sapi Potong Kelompok Tani Enggal Mukti (Studi Kasus :Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang) - Fella Balqish (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana aliran produk pada rantai pasok ternak sapi potong kelompok tani Enggal Mukti dan seberapa besar tingkat efisiensi pemasaran pada rantai pasok ternak sapi potong kelompok tani Enggal Mukti. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan kerangka FSCN untuk menjelaskan aliran produk ternak sapi potong di kelompok tani Enggal Mukti dan efisiensi pemasaran menggunakan tiga metode, yaitu metode margin pemasaran, metode farmer share, metode efisiensi. Sampel dipilih menggunakan metode teknik Snowball Sampling, yaitu pedagang pemasar sebanyak 15 orang dan anggota kelompok tani Enggal Mukti sebanyak 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan (1) secara umum, rantai pasok ternak sapi potong dalam penelitian ini adalah pemasok – kelompok tani Enggal Mukti – pedagang pemasar – konsumen. Dan secara bisnis rantai pasok ternak sapi potong telah menjalankan tiga proses bisnis, yaitu procurement, replenishment, dan customer order. (2) dari segi efisiensi rantai pasok ternak sapi potong telah mencapai tingkat efisiensi yang tinggi pada setiap lembaga pemasaran yang terlibat dalam aliran produk sapi potong. Kata Kunci: Kelompok Tani, Rantai Pasok, Aliran Produk, Efisiensi Pemasaran