Efektifitas pelaksanaan program penyuluhan perikanan dalam pemberdayaan masyarakat Nelayan Desa Pulau Sarok, Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil - Ade Mitra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk mengetahui bagaimana efektivitas program  penyuluh perikanan dalam pemberdayaan masyarakat nelayan didaerah penelitian. 2). Untuk mengetahui apasaja bentuk program yang ditawarkan oleh penyuluh dalam memberdayakan masyarakat nelayan di daerah penelitian. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Efektivitas Program Penyuluhan pertanian di Desa Pulau Sarok, dari segi realisasi program yang paling efektif diperoleh petani adalah kegiatan pelatihan. Dari segi ketercapaian tujuan, secara keseluruhan kegiatan penyuluhan dapat dikatakan efektif. Dan program yang paling tinggi efektivitasnya adalah kegiatan evaluasi kelompok tani. 2). Bentuk pelaksanaan program penyuluhan yang diadakan oleh penyuluh perikanan meliputi kegiatan, pelatihan, percontohan, pendampingan, pengawasan dan evaluasi. Kata Kunci: Efektivitas Penyuluhan Perikanan, Pemberdayaan Masyarakat, Nelayan.