Analisis Kesesuaian Lahan Padi Sawah (Oryza sativa L.) di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara - Jhon Baker Purba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini dilakukan pada lahan masyarakat untuk mengetahui kesesuaian lahan di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara tanaman padi sawah serta upaya perbaikan yang perlu dilakukan.Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni 2021. Berdasarkan peta jenis tanah, peta kemiringan dan peta elevasi, diperoleh lima peta tanah dan lima profil tanah yang mewakili lokasi pengeboran dan sampel tanah SPL 1, SPL 2, SPL 3, SPL 4 dan SPL 5 (3⁰18'33.20” Lintang Utara dan 99⁰23'2.26 Bujur Timur). Pada kedalaman 0-30 cm di sawah dataran rendah.Metode yang digunakan adalah metode pencocokan.Dengan mencocokkan data iklim, data lapangan dan data analisis laboratorium dengan kriteria kelas kesesuaian lahan untuk tanaman padi sawah. Kelas kesesuaian Padi sawah (Oryza sativa L.) termasuk kelas S2 (wa, nr, xs) dengan faktor pembatas suhu, retensi hara yaitu KTK liat, kejenuhan basa dan bahaya sulfida. Upaya perbaikan dapat dilakukan dengan memperbaiki saluran irigasi, pengapuran dan penambahan bahan organik serta pengaturan tata air tanah sehingga kelas kesesuaian lahan naik menjadi kelas lahan potensial yang sesuai (S1).Kata Kunci:  Evaluasi Kesesuaianlahan, Padi Sawah, Tanjung Kubah