Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Merah (Lactuna sativa L.) Terhadap Pemberian POC Daun Lamtoro dan Pupuk SP-36 - Doni Pramana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2019 sampai dengan September 2019 dilahan yang berlokasi dirumah kasa di Balai Penelitian Tembakau Deli (BPTD) PTPN II, jl. Kesuma, No.06 Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian tempat + 25 mdpl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) terhadap Pemberian POC Daun Lamtoro dan Pupuk SP-36. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama POC Daun Lamtoro dengan 4 taraf yaitu : L0 (kontrol), L1 (150 ml/polibag), L2 (300 ml/polibag) dan L3 (450 ml/polibag) dan faktor kedua pemberian Pupuk Pupuk SP-36 dengan 4 taraf yaitu S0 (kontrol), S1 (2,2 g/polibag), S2 (4,4 g/polibag) dan S3 (6,6 g/polibag). Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per polibag ada 1 tanaman, jumlah perplot ada 5 tanaman dengan 4 tanaman sample, jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman dengan jumlah tanaman sample seluruhnya 192 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil pertanaman, berat basah pertanaman, shoot tanaman per sample, root tanaman per sample, shoot root ratio. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan POC daun lamtoto memberikan pengaruh nyata pada berat basah tanaman, shoot tanaman dan shoot root ratio tanaman. Perlakuan pupuk SP-36 memberikan pengaruh nyata pada root tanaman dan shoot root ratio tanaman dan tidak ada interaksi dari kedua perlakuan.Kata Kunci: Tanaman Selada Merah , Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro, Respon Pertumbuhan, Produksi