Strategi Pengembangan Usaha Tanaman Hias Sukulen (Studi : Jl. Adam Malik, Kawasan Glugur By Pass, Kota Medan, Sumatera Utara) - Heni Wulandari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui bagaimana manajemen usaha khususnya manajemen pemasaran tanaman hias sukulen, kedua untuk mengetahui apa saja faktor internal dan faktor eksternal yang terdapat dalam memasarkan tanaman sukulen, ketiga untuk menentukan strategi pengembangan usaha yang tepat dalam memasarkan tanaman hias sukulen. Lokasi penelitian ini di Jl. Adam Malik, Kawasan Glugur By Pass, Kota Medan, Sumatera Utara. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan cara wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan menerapkan analisis SWOT. Hasil penelitian ini adalah untuk strategi pengembangan usaha tanaman hias sukulen, manajemen pemasaran tanaman hias sukulen dirancang dan direncakan dengan baik guna mencapai keuntungan dalam perusahaan, dalam penerapan analisis SWOT menunjukkan dimana nilai IFAS sebesar 1,28 dan nilai EFAS 1,15 yang dimana terletak pada kuadran I yaitu pertumbuhan agresif. Kondisi ini sangat menguntungkan bagi pedagang karena kekuatan dan peluang dapat dimanfaatkan sekaligus mampu mengatasi masalah kelemahan dan ancaman bagi perusahaan, maka strategi yang diterapkan adalah strategi S-O.Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Manajemen Pemasaran, Analisis SWOT.