Analisis Komparasi Pendapatan Petani Pra dan Pasca Menggunakan Teknologi Combine Harverster di Desa Pematang Biara Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Vinkan Cindyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan (komparasi) pendapatan dan produksi petani sebelum dan sesudah menggunakan combine harvester tersebut diterapkan di Desa Pematang Biara. Penentuan lokasi penelitian secara purposive di Desa Pematang Biara Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Seradang. Data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder. Metode penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pendapatan petani di Pematang Biara sebelum menggunakan combine harvester  Rp1.580.699,79/MT/Rante. Berdasarkan uji t-test didapatkan hasil nilai t-hitung untuk biaya produksi sebelum dan sesudah menggunakan combine harvester yaitu nilai t-hitungnya 16.024 dan t-tabelnya 2.021, dapat disimpulkan bahwa t-hitung t-tabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat perbedaan yang nyata terhadap pendapatan petani sebelum dan sesudah menggunakan combine harvester.Kata Kunci: Mesin Panen (Combine Harvester), Pendapatan Petani