Analisis Pendapatan Usaha Tanaman Hias Lohansung Di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Lili Ellisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha tanaman hias bonsai lohansung. 2). Untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani tanaman lohansung didaerah penelitian. Penentuan daerah penelitian di lakukan secara sengaja (purposive) yaitu di Daerah Sumatera Utara Kabupaten Deli Serdang. jumlah populasi petani yang khusus mengusahakan usahatani tanaman hias bonsai lohansung berjumlah sebanyak 12 orang. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metodesensus. Untuk menganalisis rumusan masalah pertama di analisis dengan menggunakan analisis pendapatan dan untuk rumusan masalah kedua dianalisis dengan menggunakan R/C dan B/C. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Total penerimaan dari kegiatan usahatani lohansung pertahunnya sebesar Rp. 64.383.333. Total biaya yang dikeluarkan oleh petani pertahunnya sebesar Rp.23.931.562 jadi total pendapatan yang diperoleh oleh pelaku usahatanilohansung pertahun sebesar Rp.40.451.771. 2) Nilai R/C dari kegiatan usahatani lohansung adalah sebesar 2,69. Nilai 2,691 hal ini mengindikasikan bahwa usahatani bonsai lohansung layak di usahakan berdasarkan kriteria R/C. Nilai B/C sebesar 1,69. Nilai 1,691, mengindikasikan secara ekonomi usaha usahatani  lohansung layak untuk dilakukan.