Pengaruh Biaya Pemeliharaan Kelapa Sawit Rakyat Ter- hadapa Pendaptan Usahatani Kelapa Sawit Di Desa Wono- sari, Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasaman Barat - Ilham Yasri Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk menjelaskan teknis pemeliharaan tanaman kelapa sawit rakyat didaerah penelitian. 2). Untuk mengetahui besarnya biaya pemelihara tanaman kelapa sawit rakyat di daerah penelitian. 3). Untuk menganalisis pengaruh biaya pemeliharaan tanaman kelapa sawit rakyat terhadap pendapatan usahatani di daerah penelitian. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Dari hasil penelitian teknik budidaya paada kegiatan ushatani kelapa sawit di daerah penelitian meliputi kegiatan persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan dan pemanenan. 2). Bahwa komponen biaya dalam penelitian ini meliputi biaya penyusutan peralatan sebesar Rp. 16.396,597, biaya pemupukan sebesar Rp. 431.112,22, biaya pembelian pestisida sebesar Rp.22.037 biaya tenaga kerja untuk proses pemeliharaan sebesar Rp. 90.401,2 dan biaya pemanenan dan pengangkutan sebesar Rp. 752.925,93 . Total biaya dalam usahatani kelapa sawit rakyat perbulan adalah sebesar Rp. 1.312.872.9/Bln. 3). Berdasarkan uji parsial diperoleh hasil bahwa variabel bebas yaitu biaya pemupukan (X1) biaya penyemprotan (X2) dan biaya tenaga kerja dalam proses pemeliharaan (X3) berpengaruh secara signifikat terhadap pendapatan petani.