PENERAPAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA MESIN GOSS COMMUNITY - Somey, Aldrin Yedia; Pattiapon, Marcy Lolita; Camerling, Billy J. (i tabaos, 2023)
PT Fajar Utama Intermedia Cabang Ambon merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri percetakan yang menghasilkan produk koran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kerusakan mesin dan usulan perbaikan terhadap kerusakan pada mesin Goss community. Metode yang digunakan adalah metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui komponen-komponen yang sering mengalami kerusakan antara lain Reel stand, Unit cetak, Folder dan Mail Rom sehingga mengakibatkan terganggunya proses produksi. Dari hasil analisis menggunakan Logic Tree Analysis (LTA) dapat diketahui kerusakan pada Roll air, kebocoran pada bak penampung, kerusakan pada motor penarik masuk dalam kategori B yaitu mempunyai konsekuensi terhadap operasional plant (mempengaruhi kuantitas dan kualitas output) yang dapat menyebabkan kerugian ekonomi secara signifikan. Usulan perbaikan yang perlu dilakukan oleh perusahaan adalah penggantian tombol switch harus secara berkala, pembersihan dan pergantian Roll Micromatic ketika keluaran hasil produksi berubah. Penggantian roll air dan bak penampung air dalam waktu pergantian, perawatan maksimal terhadap motor penarik kertas, serta penggantian blengket dan cutting rubber ketika jalannya waktu proses produksi lambat.