Analisis Pengawetan Alami Ikan Gembung (Rastrellinger kanagurta L) Dengan Membandingkan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) dan Daun Gambir (Uncaria) - Hasfar Yahya Marpaung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Ikan adalah bahan makanan yang banyak mengandung protein dan dikonsumsi manusia yang mudah didapat, harga terjangkau, dan memiliki nilai gizi yang cukup. Ikan merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan busuk bila tidak langsung dikonsumsi dalam waktu 6-7 jam setelah penangkapan. Ikan akan mulai membusuk akibat bakteri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) adalah perbandingan konsentrasi daun jambu biji dan daun gambir yang terdiri dari 4 taraf yaitu D1 = 50% : 50%, D2 = 60% : 40%, D3 = 70% : 30% dan D4 = 80% : 20%. Faktor kedua (II) adalah lama penyimpanan yang terdiri dari 4 taraf yaitu L1 = 12 Jam, L2 = 18 Jam, L3 = 24 Jam dan L4 = 48 Jam.. Hasi penelitian ini adalah perbandingan konsentrasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap parameter uji total mikroba, pH, kadar air, organoleptik kenampakan mata dan organoleptik tekstur. Lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada traf (p,0,01) terhadap parameter uji total mikroba, pH, kadar air dan organoleptik kenampakan mata. Sedangkan parameter organoleptik tekstur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p0,05). Interaksi perlakuan antara pengaruh konsentrasi formulasi dan lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap paraneter kadar air.Kata Kunci: Ikan, Daun Jambu Biji, Daun Gambir, Lama Penyimpanan, Bakteri